关于退休(献给母校江西师大七十华诞)

上一篇 / 下一篇  2010-07-04 23:22:11

• 作者声明此篇博客是:原创作品

应该是今年晚春的一个中午,阳光明媚,温暖却不炽热,我走在老师大门前的大街上,去校园接小孩回家吃中饭。人群照样是熙熙攘攘。但在大量的陌生的脸庞中,突然显出一张被岁月洗刷过却仍然为我所熟悉、仍然令我感到亲切的脸。我们同时发出一声欣喜的叫声——“沈老师”、“徐锦忠”。

从大学毕业,转眼就是十几年了,可是有些记忆是不能忘记的,有些人永远会铭刻在心里。沈雪华老师就是我不能忘记的人,她同样给了我无数的珍贵记忆。我读大学时,她还是《江西师大报》的一名编辑老师,还是那样的年青,有着沉静的性格、优雅的气质,从来都是用温软的语言,轻声细语地同我们说话。她教我们写散文,同时也将我们写的一篇篇小文章如获至宝似地珍藏着,令我们的感动,像心灵深处的一块绿草地,疯长着。

可就是这样的一位老师,大学毕业后,我竟然没有专程拜访过一次,十几年来,竟然只是通过几次电话!

最近的一次通话,还是沈老师先打给我的。她在电话里,依然把我当作“手心里的一块宝”,极尽了赞美之辞,羞得我恨不得找个地洞,丢了电话就钻进去,永世不再以脸见人。沈老师告诉我,母校今年就70大寿了,《江西师大报》为庆祝母校70岁生日,特意邀请了一些有成就的校友,撰写回忆文章,集中在报纸上刊登出来。我是被邀请者之一,沈老师要求我务必写一篇文章,记录大学生涯的点点滴滴。我当时就极力推辞,因为我的第一反应就是:我哪够得上有成就的校友,我“混”得够不好的了。沈老师一再要求我写,情真意切,我不好再推辞,就在电话里答应下来了。放下电话,我仍然觉得自己实在不够格写文章,所以就一直拖了下来,直到在大街上碰到沈老师。

“锦忠,你还是写文章吧。”几句寒喧过后,沈老师就奔向这个主题。

我还是难为情,欲拒绝:“沈老师,只怕我写不合适。”

沈老师明白我的意思,又用她温软的语言,开导起我来:“在我眼里,你已经很优秀了。校友是不能对比的,也不能用地位、金钱来衡量校友。我只记得你们那时在学校是最优秀的一批,即便现在,你也是很优秀的,你要有自信。”

沈老师絮絮地说着,还是那样的真诚和恳切。经历岁月磨炼的我,当然不再像大学时那样虔诚地听她的话了,我已经有自己的思想,有自己的阅历。我能够用许多道理来推翻沈老师的理论,证明自己的世俗。我的心,已经麻木不仁,再难回到象牙塔时的清纯与幼稚了。这是我的对还是我的不对?这是沈老师的对还是沈老师的不对?抑或这根本就不再是对与不对的纠缠。我不知道,我也探讨不清楚,只是觉得自己真的不合适写,没必要写,写了也没意义,等等……

其后有了变化,是因为沈老师说了一番话,直令我的眼泪偷偷地在眼眶里打转。

其实,这也是一番很世俗的话,但世俗得让人感动。沈老师说:“锦忠,我马上要退休了。现在学校发展很快,变化很快,新人多,几年下来,很多校友就互不认识了。我倒不是要拿出什么道理来逼你写文章,只是想趁我们这些熟悉的老师还在学校,能够让你们在母校里再留一点影子,再为你们续一点母校的缘份罢了。再过一些日子,我们退休了,真不知道还有多少人记得,你们是从江西师大毕业的了。”

退休,这是一个我曾经调侃过的词。在工作繁忙的时候,我曾经多少次喟叹:要能立即退休该多好啊!退休了,我就可以在山林的边缘,建一木屋,租几百亩山林,再开出几亩菜地,种树、种菜,听风掠过山林、小鸟呢喃归巢,和亲爱的人,相依相伴,直至化为一捧泥土……

如今,我敬爱的老师就要退休了,这个事实,让我无法笑对。曾经年轻的、曾经青春的沈老师不知不觉就要退休了。这是一个没有准备的岁月的“礼物”。在不声不响中,它就偷去了沈老师的青春、我的记忆。我其实有很多话要告诉沈老师的,还有很多感情想要表达给沈老师的,但是我又怎能说出来、表达出来呢?而时间就是抓住了我的这些个弱点,轻轻松松就把我的世俗捅得支离破碎。

我于是郑重地答应沈老师,给母校的回忆文章,我一定写。

记忆的闸门由此打开:熊述隆老师,那也是省里有名的散文大家了,在他的书房里,我们围坐一团,看他慢悠悠地吞着烟,听他对我们作品的点评,冬日里,温暖也如春;王琦珍老师,大笔一挥,就在我的心里留下一句永远不能忘记的格言“要想获得阳光,首先必须把阳光投射到别人身上”,他就是用这种胸襟,度过了许多艰难的岁月,并将这做人的品质传到我的手掌心里……

近日,我的一位同事,也是我的师兄,也是我的老师,也光荣退休了。他是江西日报社的副总编辑张志,是江西日报“江仲平文章”的重要缔造者,他以毕生的奉献创造出无数新闻业绩,成为江西新闻界的名人。作为江西师大的校友,他是否接到过母校写文章的邀请,我不得而知。但我知道,他是够格写母校回忆文章的,站在母校的大门口,他不会有一丝丝的愧疚感,因为,他没有玷污母校,却为母校争得了荣誉。

许多年以后,我能像他那样,心里坦坦荡荡吗?

夜深了,母校70岁了,思绪纷乱,我在这样的状况中,该关电脑睡觉了。今晚应该会做一个梦,梦里应该会说一句话:“感谢老师,祝福母校!”

TAG: 母校 退休 江西师大

引用 删除 Guest   /   2011-05-14 08:34:10
引用 删除 Guest   /   2010-10-09 22:52:21
徐锦忠:你好,我很激动找到你的博客,我是九四年左右跟你通过很多信的笔友郭晓梅,现在叫郭小美。今天突然想到有你这位笔友就在网上搜了起来。想不到见到你。还第一次看到你的照片。我的QQ362239883
引用 删除 曾小青   /   2010-08-19 12:16:50
徐老师,您好!我是你化校的学生曾小青,你还记得我们宣传部的几个学生在你的指导下办橱窗宣传栏的点点滴滴吗?
  快毕业时听别的老师说你去了江西日报,很想在第一时间恭喜你一下,因纷扰的杂事,就忘了。见谅!一晃10年过去了,再送上我美好的祝福吧!愿您和你的家人幸福健康、工作顺利!
  毕业后我去了上海直至现在,现在一切都好,有时间联系哦! 我的邮箱:zeng9825@163.com
引用 删除 曾小青   /   2010-08-19 12:03:37
您是我的好老师!
引用 删除 Guest   /   2010-08-19 12:02:04
温凡个人空间 引用 删除 温凡   /   2010-07-19 12:10:50
向锦忠同学学习学习再学习
温凡个人空间 引用 删除 温凡   /   2010-07-19 12:10:19
翠绿侨岭的个人空间 引用 删除 翠绿侨岭   /   2010-07-05 14:28:23
七十!又有多少光阴是虚度?
引用 删除 张晶   /   2010-07-05 12:14:42
师兄,你是师大的骄傲!还记得我刚入校时,偶尔有次机会翻开校报合订本,竟发现一整版全部都是你的文章。从那一刻起,我牢牢地记住了一个名字——徐锦忠,江西师范大学中文系91级学生,也是我的正宗师兄!很骄傲能有你这样一位师兄,更有幸能和你成为同事!
引用 删除 Guest   /   2010-07-05 12:14:02
师兄,你是师大的骄傲!还记得我刚入校时,偶尔有次机会翻开校报合订本,竟发现一整版全部都是你的文章。从那一刻起,我牢牢地记住了一个名字——徐锦忠,江西师范大学中文系91级学生,也是我的正宗师兄!很骄傲能有你这样一位师兄,更有幸能和你成为同事!

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

所属圈子

日历

数据统计

• 访问量: 6363
  • 博客数: 16
  • 建立时间: 2009-10-28
  • 更新时间: 2010-07-05

RSS订阅

Open Toolbar