留着指甲回家剪

上一篇 / 下一篇  2011-05-19 19:47:21

• 作者声明此篇博客是:原创作品

留着指甲回家剪

那是一个暖融融的季节。吃过中饭,一把椅,一杯茶,一本书,我坐在小小的阳台上,尽情享受着阳光的柔情,清茶的幽韵,还有那文字的芳香。

妻收拾好餐桌,也提只小板凳不声不响的紧挨着坐下。不一会儿,妻子回卧室拿来一把剪刀,轻声细语的叫我给她一只手——她要为我剪指甲。左手好了换右手,右手好了换左脚,我不经意中放下了手上的书本,眯起双眼,静静玲听那细雨润物般的籁音。

这是妻第一次为我剪指甲。此后,几乎每隔十天半月,妻便会不定期的重复那温馨的故事。就这样,一次又一次,一年又一年,循环往复。不知不觉中,彼此的头上都有了不少羞涩的银丝,窗前那棵曾经年少的松柏,一晃便多出了二十多圈年轮。

一次差旅,办完事后回到宾馆,倚窗而立,寂寞无聊,见同伴正怡然自得地修剪指甲,便借了他的剪刀,剪了指甲。没料到,第二天中午回家,正坐在阳台沐浴着暖暖的阳光,妻又拿了剪刀坐在我的身边。发现指甲新剪的痕迹,妻先是疑惑,后竟生出些许的失落和忧伤。我便像是做了错事的孩子,怯生生、愧疚疚的。从此,我不再擅自剪指甲。

妻是位性格内向而心地善良的女子,不善于拥着丈夫蜜语喃喃,也不会刻意给我制造什么惊喜。为我修剪指甲,便是她温情流露,衷肠倾诉的特有方式。

读懂了妻子的情愫,便知道了事情的分量,从此以后,无论何时何地,哪怕身在天涯,不知归期,我都会小心保留着那怕再长的指甲,将它完好无损地带回自己的家。

谁都难以料定,今后的日子里,不会有苦辣酸甜,不会有阴晴圆缺,但只要妻子的小剪刀还在,我的指甲还在,便能在困境中风雨同舟,相视而笑。

小剪,指甲,唱响的是一首相依相伴的歌!

TAG:

引用 删除 Guest   /   2012-10-10 21:06:42
夫妻真情!
引用 删除 心里咨询   /   2012-10-08 13:45:36
国宝
引用 删除 Guest   /   2012-10-01 14:16:46
夫妻真情。
引用 删除 Guest   /   2011-06-16 20:08:32
引用 删除 Guest   /   2011-06-14 17:29:26
引用 删除 Guest   /   2011-06-14 14:37:12
引用 删除 Guest   /   2011-06-14 13:11:02
蔡光云的个人空间 引用 删除 蔡光云   /   2011-06-11 21:06:29
谢谢耕中兄。
引用 删除 耕中   /   2011-06-11 18:21:14
夫妻真情比什么都宝贵。

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

蔡光云

蔡光云

蔡光云,字只言,江西万年县人。江西省作协会员,上饶市作协理事。有散文、小说、诗歌100余篇(首)散见于各级各类报刊。2008年出版文集<<温暖的柚子>>,新近创作电影剧本<<群工站长>>。 开通大江网个人空间,是为时不时在此文学大观园溜溜,看些新鲜事,赏些好风景,结些如水交,沾些儒雅气。还请圈内诸君多多关心帮助。

所属圈子

日历

数据统计

• 访问量: 18017
    • 博客数: 64
    • 建立时间: 2011-05-10
    • 更新时间: 2013-02-26

RSS订阅

Open Toolbar